Ieri pomeriggio facendo un giretto in giardino, ho visto che il mio melograno aveva tantissimi frutti maturi. Una vera sorpresa, non mi ricordavo che era il periodo di raccoglierli. E allora mi è venuto subito in mente di utilizzarli per qualche ricetta, e cosa c'è di piu buoni di un bel risotto.
Poi con il suo colore rosso e il bel camino acceso vi riempirà il cuore anche se fuori piove. Le ricette autunnali e invernali, mi piacciono molto, sono fatte apposta per riscaldare la casa e l'umore, sono colorate e molto saporite, forse sono fatte per farti dimenticare che fuori non è il tempo ideale per una passeggiata e che invece è il momento di stare in casa al calduccio, magari con un bel libro o con una bella compagnia.
Allora iniziamo con la ricetta:
Ingredienti x 2 persone:
2 melograni maturi
1 bicchiere di riso carnaroli
1 1/2 cipolla
2 gambi di sedano
1 carota
q.b sale
Puliamo bene i melograni, sbucciamoli, e mettiamo i semi in una bacinella.
Intanto mettiamo un 500 ml di acqua con la carota, il sedano, 1 cipolla e un po di sale a scaldare sul fuoco in una pentola a bordi alti. Nel frattempo dividiamo i chicchi di melograno in due bacinelle, una delle due la utilizziamo subito con un cuc. di brodo di verdure, che abbiamo precedentemente messo a bollire, frulliamo con il minipimer, fino a che non sarà uniforme e risulterà una crema. Prendiamo una pentola con bordi alti, e soffriggiamo 1/2 cipolla, appena la cipolla sarà dorata, versare il riso e fatelo tostare, poi iniziate a mettere qualche cuc. di brodo caldo, all'inizio il riso deve sempre rimanere bello brodoso, per poter cuocere bene, poi quando vi accorgerete che è quasi cotto, potete iniziare a diminuire la quantità di brodo che aggiungete alla cottura. Assaggiatelo ogni tanto e aggiungete il sale q.b. per averlo bello saporito, miraccomando perchè i cibi insipidi non sono mai buoni. Quando sarà cotto spegnete la fiamma e aggiungete i chicchi di melograno, precedentemente preparati. Tenete qualcuno per quando guarnite. Prima di mettere il risotto nel piatto, mettete sul piatto un cuc. di crema di melograno e poi impiattate il riso bello caldo, se nel frattempo si è un po solidificato mettete un po di brodo e girate bene per ammorbidirlo e poi una spolverata di chicchi. Io l'ho servito con in centro una cialdina di grana, proprio inserita nel riso. Poi vede voi, sbizzarritevi, anche la presentazione è importante e molte volte fa anche la differenza.
A noi è piaciuto molto perchè la cremina evita che il riso si indurisca, capita sempre che il riso dopo un po' che lo mangi, se non si è velocissimi o intanto come me si chiacchiera tanto, il riso tende a sfreddarsi e a indurirsi, invece con la cremina, rimane sempre morbido e saporito. Provatelo e fatemi sapere!
E adesso però mi devo inventare qualcos'altro per esaurire tutti i melograni, ho gia visto tante belle ricette da sperimentare, vedremo, vi tengo aggiornati...
A noi è piaciuto molto perchè la cremina evita che il riso si indurisca, capita sempre che il riso dopo un po' che lo mangi, se non si è velocissimi o intanto come me si chiacchiera tanto, il riso tende a sfreddarsi e a indurirsi, invece con la cremina, rimane sempre morbido e saporito. Provatelo e fatemi sapere!
E adesso però mi devo inventare qualcos'altro per esaurire tutti i melograni, ho gia visto tante belle ricette da sperimentare, vedremo, vi tengo aggiornati...
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